L’Initial – paris 5

Nous avons choisi l’Initial pour notre dîner d’anniversaire de mariage un peu sur un coup de tête ou presque:

  • une photo passant sur mon flux instagram
  • le lieu magique des quais de seine face à Notre Dame de paris.
  • Deux chefs japonais, Kazuyuki Fujinuma et Nitta Yoshihiro pour un resto de gastronomie française un mélange idéal pour nous.

La salle est très cosy et charmante avec ses pierres apparentes par endroit et son blanc cassé chaleureux aux murs. Les tables sont impeccablement dressées, on se sent bien , on est bien reçus et l’un des deux chefs nous installe sur une table dans la partie de la salle surélevée de quelques marches.

Deux formules s’offrent à nous, le menu « express » et le menu « saison ». On peut si on le souhaite y ajouter l’accord mets et vins et on opte pour cette formule très complète à un tarif imbattable…

On commence par deux amuses bouches:

  • une petite raviole au chèvre
  • un acras qui n’apparaît pas sur la photo car nous sommes trop gourmands…

Le tout accompagné par deux coupes de champagne « De Sousa » qu’on a beaucoup aimé!

champagne "da Sousa" et raviole au chèvre

Le hors d’œuvre est un sorbet à la carotte jaune et zeste de citron et huile d’olive très rafraîchissant et original.

Sorbet à la carotte jaune

L’entrée qui arrive ensuite est aussi magnifique que délicieuse. La présentation est digne d’un tableau! l’encornet grillé est ciselé, déposé avec délicatesse et précision sur des crevettes et un lit de couscous. A peine commencé, on en a déjà pris plein la vue! Un verre de vin blanc dont je n’ai pas noté le nom est servi.

Encornets grillés et crevettes charentaises  Comme une oeuvre d'art

Arrive ensuite le foie gras poêlé, accompagné d’un suprême, d’une sauce au pamplemousse et quelque grains de poivre sauvage que nous indique le chef Nitta. Ce poivre précieux est une véritable découverte et le mariage des trois saveurs une réussite.

Foie gras pôelé citronpignon_l'inital_6

Le poisson servi est parfait et les saveurs très douces des tomates vertes sont un régal.

bar tomates bicolores et émulsion à la tomate green zebra

Nos plats respectifs sont délicieux et raffinés, pluma de cochon ibérique pour O. et filet de canette aux poireaux et épices pour moi

Pluma de cochon ibérique Filet de canette aux poireaux

accompagnés d’un vin de bourgogne merveilleux « le temps est venu » (2012) de Michel et Stéphane Ogier. J’ai cru y reconnaître un nez de caramel beurre salé, en tout cas il se mariait sublimement avec mon plat.

Nous avons ensuite un sorbet prune et thé à la fleur de cerisier déposé sur une gelée de fleur de cerisier très fine: on aime ce clin d’œil au japon et qui assure une transition vers le sucré tout en légèreté et simplicité.

sorbet prune et fleur de cerisier

Pour clôturer ce repas nous dégustons le dessert qui ce soir est un Paris-Brest revisité à la noix de coco et glace au lait. 4 choux pour les points cardinaux reliés par un cercle de sablé breton crème à la noix de coco et au centre une boule de glace au lait.

citronpignon_l'inital_11

c’est bien plus léger qu’un Paris-Brest praliné et c’est très bien comme ça!

citronpignon_l'inital_12

La petite attention du chef, les mignardises qui sont toujours les bienvenues pour les gourmands que nous sommes pour accompagner un petit thé. Nous sortons nous promener le long des quais et de Notre Dame, le lieu et le menu étaient bien supérieurs à ce qu’on attendait dans un cadre idyllique avec un grand ravissement pour nos papilles. Nous avons l’impression d’avoir découvert un petit trésor, déjà pointe l’envie d’y retourner et d’en faire notre restaurant de prédilection pour nos soirées romantiques!

L’Initial – 9 rue de Bièvre paris 5ème
Métro : Maubert – Mutualité
Menu « Saisons » 7 plats  48 euros +17 euros pour les boissons (eau, 2 verres de vin, thé ou café)

 

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One thought on “L’Initial – paris 5

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